..на старій мапі, ймовірно від Гійома Левассера де Боплана, є зображення великих поселень з наявними в них фортецями або подібним їм фортифікаційним укріпленням, що на той час були важливим оборонним і адміністративним центром на локації, і виконувало функції табору або форту у військовий час, а у мирний слугувало як райцентр тепер.
З часом пріорітети змінювались, події історії міняли кордони і власників територій, те що було тоді надважливим втрачало свій прірітет і… занепадало. На мапі є досить велика позначка форту чи укріпленої фортеці у Мотовилівці, яке фактично зникло, і лишилось тільки редутні вали..
стосовно теми: с.В.Мотовилівка. редутні вали, Мотовилівка. редутний вал. сміття.., редутний вал. Мотовилівка. прибирання, Мотовилівська фортеця, редутний вал. вежа, опис с.Велика Мотовилівка.
..нижче текст від автора, його погляд на ситуацію, що шукає пояснення..
http://wakeuphuman.livejournal.com/921.htmlПочему петляют русла современных рек читайте здесь:
http://wakeuphuman.livejournal.com/1342.htmlКарта 1648 года в высоком разрешении. Кликабельно:

Современная карта. Кликабельно:






..ще фрагмент на тематичне спілкування , але плюс про “змієві вали”:
Конечно, укрепления изображены символично, как и на карте Боплана:
Как и в случае с картой Боплана, не стоит рассматривать оборонные линии как символическое изображение бастионных укреплений или высматривать там другие мелкие детали. К тому же карта сосредотачивает внимание на спорных территориях/границах, потому всё остальное идёт скорее как фон.
Интересно, какие редуты выделены двойной линией. Большие по размеру, возможно?
Это хороший вопрос. К сожалению, непонятно, как много внимания уделено деталям. С одной стороны видим, что крупные укрепления не особо вычерчивались, с другой стороны на карте изобразили около 50 редутов. Задавался ли картограф целью показать именно столько редутов, сколько было в том или ином районе на самом деле? Или же он просто механически рисовал квадратики, чтобы показать, мол, вот здесь есть редуты. Плотность редутов от участка к участку меняется, что как бы намекает – была какая-то система, но насколько она детально представлена на карте пока непонятно. Вот если бы по какому-то участку удалось бы сопоставить данные (например, если бы попалось упоминание определённого количества редутов в другом источнике или обнаружение этих редутов на местности), тогда стало бы понятно, насколько точна карта.
Однако на схеме “змиевых” валов (см. в обсуждении Макаровского замка) именно там от реки до реки показан один из валов, на некоторых участках даже двойной. Так что вполне возможно, что его просто приспособили и усилили относительно к новым реалиям)
Вполне возможно, что так всё и было. По Змиевым валам нужно отдельное сопоставление, так что к этой теме ещё предстоит вернуться.