випадкова археологія 124

..наступні чергові знахідки з глибин грунтів на теренах Мотовилівського куща, з “глибин” лісових хащів, де на непримітних порослих галявинах можна знайти цікаві предмети, які “розповідають” про події або якусь діяльність. Тепер мова про знайдений звичайний уламок керамічного ізолятору

..очевидна відмінність – це клеймо! Герб царської імперії – двоголовий орел зі скіпетром і державою, та навіть корона над головами проглядує, хоча і розмите зображення. Сам предмет є типовим, використовувся для організації лінії електропередач або дротового зв’язку, мав суто одну функцію – діелектрик. Ймовірно там де було знайдено цей уламок, була лінія стовпів електропередач (звя’язку?) від магістралі на переферію, від залізниці до села, або у бік хутора чи хатки лісника…

..на фото видно уламки керамічного посуду, а поруч – сам штирьовий ізолятор. Те що лишилось..

..за певними ознаками, подібні клейма були типовими, для того часу на різних виробах. Наприклад як на цих добірках:

..нижче наведено фото “Телеграфный фарфоровый изолятор КУЗНЕЦОВА (Кузнецовский фарфор) 115х85 мм” з аукціону

На этой витрине представлены все типы изоляторов, использовавшиеся на линии в разное время, от основания телеграфа до 30-х годов 20-го века. Определяются они следующим образом:

1 – изолятор марки ТФ-1 (он же “большой телеграфный” образца 1883 года в дореволюционных обозначениях) производства Тверской Госфабрики в Конаково (Кузнецово) конца 20-х – начала 30-х годов. Клеймо – серп и молот в кружочке с буквами “ТГЗ”. В 20-х – 30-х годах ТФ-1 был основным типом изоляторов для магистральных линий связи.

2 – изолятор с плечиком Тверской Госфабрики, конец 20-х – начало 30-х.

3 – ТФ-1 Первомайской фабрики в Токаревке Житомирской губернии, начала 30-х годов. Эти изоляторы имеют характерную отличительную черту. В отличие от других “больших телеграфных”, у них не покрыт глазурью ободок внешней юбки (при обжиге изолятор стоял на ней). В остальном по форме практически полностью совпадает с ТФ-1 Тверской госфабрики. Клеймо – буква “Т” в кружочке.

4 – ТФ-2 (“малый телеграфный”) Первомайской фабрики. Такие же выпускала и Тверская фабрика. Имеет такую же отличительную черту, что и ТФ-1.

5 – натяжной зажим для провода, закреплённый на изоляторе с плечиком.

6 – изолятор с плечиком, произведённый “товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова”, 1900-й год. Клейма: чернильное клеймо “т-ва М.С.К.” с двуглавым орлом (применялось с 1889 года), цифра “0”.

7 – без клейм производителя, техническое клеймо “87” (возможно, есть и другие варианты).

8 – без клейм производителя, технические клейма “1”, “2”, “4” (возможно, есть и другие варианты). Есть вариант без клейм вообще.

9 – Porzellanfabrik Teltow, 1908-1914 годы. Клейма: треугольное заводское клеймо завода Тельтов, под ним цифры “10735” (скорее всего, что-то вроде артикула, так как на других изоляторах они такие же, но это, очевидно, не дата).

10 – “большой телеграфный” (в советские годы – ТФ-1) образца 1883 года, “товарищества М. С. Кузнецова”, 1900-е годы. Клейма: клеймо товарищества (“т-ва М.С.К.” с орлом), возможны технические 1-2-х символьные клейма, указывающие на год выпуска. Эти изоляторы часто использовались в свою эпоху на магистральных линиях связи и на городских электрических сетях.

11 – “большой телеграфный” образца 1883 года фабрики Ф. Емельянова, предположительно 1900-е годы. Клейма: клеймо фабрики (“Е”), возможны технические 1-2-х символьные клейма. Как и кузнецовские, эти изоляторы были распространены в своё время.

12 – изолятор с широким плечиком. От остальных “плечистых” отличается меньшими размерами, меньшей толщиной юбок. На плечике сформован желобок для провода. Ободок внешней юбки без глазури. Клеймо производителя отсутствует. Имеются технические клейма “0”, “00” (не исключены другие варианты), которые могут обозначать год выпуска (но в отличие от аналогичных маркировок кузнецовских изоляторов – не факт).

13 – то же самое, что и 12, но глазурь отсутствует на ободке внутренней юбки (при обжиге изолятор стоял на ней). Вероятно, эти изоляторы делались одним и тем же заводом.

14 – какие-либо клейма отсутствуют. Нет глазури на ободке внешней юбки. По бокам плечика видны следы формовки в виде канавок.

15 – то же самое, что 14, но с плечиком другой формы. На ободке внешней юбки присутствует клеймо “ТК” (если быть точнее, то буква Т перевёрнутая и урезанная). Очень странное расположение клейма. Как и у 14, фарфоровая масса имеет слегка кофейный цвет (может говорить о том, что изолятор выпущен в Англии).

16 – “большой телеграфный” фабрики Матвея Кузнецова, выпущенный до 1889 года. По форме это либо обр. 1883 года, либо один из поздних вариантов образца 1870 года. Клеймо: “М.С.К.” с орлом. Похоже на более позднее клеймо товарищества, но больше по размеру.

17 – “большой телеграфный”, вид спереди, чтобы было видно наличие ушек, между которыми вкладывался провод на промежуточных опорах, и которые отсутствуют у “плечистых” изоляторов.

Слева – изолятор фирмы “Братьев Корниловых”, так же найденный на линии, но не упомянутый в списке выше.

(Систематизировал и описал Stierlitz) джерело

1 – 7 – Россия (Корниловы, Кузнецов, Нечаев-Мальцов).
8, 9 – Франция (и её колонии) (ISOREX).
10-12 – Германия (Пруссия) (KPM, Sonnenberg und Sohne).
13 – Польша (Drucki-Lubecki).
14 – США (Brookfield).
15 – 18 – Англия (и её колонии) (Bullers, Wade).
19 – 26 – телефонные изоляторы (Россия, Польша, Германия).

1 – 4 – типичные российские телеграфные изоляторы до введения в конце 1930-х нового стандарта. Первый стандарт на них принят в 1870 году. Большой назывался “телеграфный большой”, поменьше – “телеграфный малый”.
5,6 – так называемые изоляторы с ушками – оригинальная российская конструкция XIX века (стандарты 1864 и 1870 годов). Также “большого” и “малого” типоразмеров.
7 – малый стеклянный телеграфный изолятор Ю. С. Нечаева-Мальцова.
10 – прусский изолятор Берлинской Фарфоровой Мануфактуры (KPM) типа Reihs-doppelglocke образца 1862 года.
11 – в Пруссии для маркировки телеграфных линий (отдельных проводов) применяли изоляторы с полосками. Полоса наносилась перед покрытием глазурью. Наиболее часто применялся зелёный цвет, но были так же красные, жёлтые и синие полосы, а также двойные. Аналогичная система маркировки применялась в Италии и некоторых других странах.
12 – прусский изолятор типа Kugelkopf, пришедший на смену Reihs-doppelglocke в конце XIX века.
13 – польские изоляторы до конца 1920-х выполнялись по российским нормам.
14 – типичный американский изолятор для деревянных штырей (по патенту фирмы Брукфильд 1870 года).
15-17 – изоляторы по патенту Кордо (патент 1877 года).
18 – концевой изолятор. Крышка отвинчивалась, внутри – клемма для перехода на изолированный провод.
19-26 – телефонные изоляторы. Такие применяли в городах на телефонных линиях, на которых были более лёгкие провода, чем на магистральных. Когда видите столб с батареей металлических траверс (“лирой”) на старых фото – там именно такие. Эти же изоляторы применяли для разводки электрических проводов 110 и 220 В по стенам домов.

Изоляторы Кузнецова (конец XIX – начало XX века):

1. Столб для прямого участка в нормальном исполнении.
2. Ревизионный (контрольный) столб для проверки проводов.
3. Верхушка столба (вид сбоку).
4. Крюк с изолятором.
5. Ревизионный сжим.
6, 7. Ревизионные кронштейны.
8, 9. Изоляторы с ушками для проводов диаметром 5-6 мм.
10. Изолятор с ушками для проводов диаметром 4 мм.
11, 13. Изолятор для проводов диаметром 5-6 мм.
12. Изолятор для проводов диаметром 4 мм.
15. Одинарная вязка проводов на прямом участке.
16. Двойная вязка проводов на прямом участке.
17-18. Вязка на угловом столбе.
19. Клеймо завода Сименса и Гальске.
20, 21. Клейма завода Братьев Корниловых.
22, 23. Клейма заводов Матвея Сидоровича Кузнецова.

джерело

Телеграфный изолятор на крюке дореволюционного образца:

Крюк дореволюционного образца квадратного сечения:


монтаж телефонної лінії.

Первые воздушные линии были протянуты от электростанции в посёлке Электропередача к Большим Дворам, Зуево, Павловскому Посаду и другим населённым пунктам Богородского уезда, где располагались различные частные заводы и фабрики. Вторым шагом стало строительство в 1915 году линии электропередачи 70 кВ на Москву для связи Богородской станции с МОГЭС на Раушской набережной и заводами Гюжона через подстанцию в Измайлово. ЛЭП 70 кВ связала станции Москвы и «Электропередачу» в первую в России энергосистему. Безаварийная работа ЛЭП напрямую зависит от качества применяемой на ней арматуры и изоляции. Телеграфные и низковольтные изоляторы в Российской Империи производились с 1862 года, а массово – с конца XIX века. Их выпускали такие фирмы, как товарищество М.С. Кузнецова, товарищество Братьев Корниловых, стекольные мастерские Нечаева-Мальцова, завод Ф.Е. Емельянова в Морье. Однако, технология производства высоковольтной изоляции имеет свои особенности, подобной продукции отечественные заводы не выпускали. В связи с этим изоляция для линий Общества закупалась у немецкой фирмы «Keramische Werke Hermsdorf» (ранее – «Pоrzellanfabrik Hermsdorf-Klosterlausnitz» одна из лучших в мире фирм, производивших в то время электротехнический фарфор), которая в течение долгого времени поставляла в Россию различные типы изоляторов для линий напряжением выше 1000 В, а также e фирмы «Розенталь» (Rosenthal & CO).
Заказ на арматуру (крепительные зажимы, серьги и ушки) был размещён на заводе Вильгельма Гофманна (J. Wilhelm Hofmann) в Кёцшенброде (Electroarmaturenwerk JWH), старейшей фирмы, производившей высоковольтную линейную арматуру в Европе.
Низковольтные изоляторы разных фабрик, производившиеся в Российской Империи: джерело


..є зразки і радянської доби, виконані у тих самих технологіях. Але це інша історія…

Comments are closed.