про хитрого Клима

..цікава історична стаття, де досліджено вулицю Паньківська у м.Києві, а також коротенький нарис про хитрого теслю Клима, який отримав замовлення та інструмент і гроші у місті Кийові на будівництво хатки, і хутко зник за кордон.. у Мотовилівку! Справа 1516-77 років.. Якесь де-жавю..

джерело

 

Неспешные прогулки по Киеву

Ведёт Анна Борисовна Островская

Неспешные прогулки по Киеву Ведёт Анна Борисовна Островская

Улица Паньковская

Паньковская – историческая местность от современной ул. Льва Толстого до долины р.Лыбедь. На плане Киева Закревского от 1700 до 1800 гг. здесь сплошные овраги. Название получила в начале 16 века по фамилии наместников Киевских митрополитов Панковичей, которые управляли этими землями в 1516-77 годах. Любопытным подтверждением этого является жалоба Киевского митрополита Варлаама Ясинского московскому патриарху. Дело в том, что Софиевскому собору принадлежало урочище Панковщина, там был скит, где монастырь решил построить домик для наместника Василия Панковича.

Строить дом из растущих там деревьев согласился плотник Клим. Получив аванс – 3 копы грошей и, 2 молотка, пилу и 3 ящика гвоздей – он со всем этим сокровищем сбежал за границу – в село Мотовиловку, где подрядился строить церковь. Возникла сложная межгосударственная проблема, ведь на правом берегу Днепра только Киев входил в состав России, а Мотовиловка располагалась за селом Мытница, где проходила граница Польши. Так как строил Клим на территории Польши, а церковь была православная, то поэтому понадобилось вмешательство Московского митрополита, чтобы заставить Клима вернуть монастырское имущество.

Перед секуляризацией (отчуждения их земель в гос. собственность, от secularis – светский), которую проводила Екатерина II в России в 1764 г. (в Украине в 1786 г.) в состав Панковщины входили монастырский двор, винокурня, лес, мельница и пруд на Лыбеди. Этот пруд существовал ещё во времена Николая Закревского (1805-71), который выводил название Паньковщина от фамилии наместника митрополита Василия Панковича, известного в Киеве в начале 16 века. После секуляризации в 1786 г. Паньковское урочище переходит в казну, а затем земли распродаются и Паньковщина оказывается в составе Нового строения. Застройка Паньковщины начинается с 40-х гг. 19 века после сооружения Киевского университета. Так как земля здесь дешёвая, то участки большие с усадебной застройкой. Это был район небольших трёхкомнатных домиков, тихих садов и дешёвых квартир, где охотно селились студенты КУ. По аналогии с Сорбонной близ Парижа местность получила название “Латинский квартал”. В неё входили Паньковская, Тарасовская, Никольско-Ботаническая, Жандармская (Саксаганского), Нижняя Владимирская, Шулявская (Толстого) и Б. Васильковская. займ

Comments are closed.