Кладовище в Китаєво



..історія на каменях монастирського поховання в Китаєво донесла відомості про наших земляків, які народилися в Мотовилівці, прожили життя монаше, і були поховані. Мова про Архимандрита Вениамина та Иеросхимонаха Илариона.

Архимандрит Вениамин (Дмитрий Ильич Базилевич). Родился 26 октября 1787 г. вблизи г. Василькова в селе Великой Мотовиловке, сын священника Ильи Базилевича. С 1800 по 1815 г. обучался в Киево-Могилянской академии. Затем поступил в Киево-Печерскую лавру. Проходил послушание при Успенском соборе записчиком кружечных денег и занимался корректурой книг, печатаемых в лаврской типографии. 14 декабря 1818 г. пострижен в монахи. 9 мая 1821 г. рукоположен в иеромонаха. С 15 января 1819 г. — содержатель типографских материалов. Отправлял богослужения в Успенском соборе. С 15 июля 1822 г. по 1855 г. — начальник типографии. С 10 января 1825 г. — соборный старец с правом заседания в Духовном Соборе. Знал архитектуру, механику, исполнял обязанности архитектора по лаврскому строительству, составил полный «Киевский месяцеслов». С 1855 г. — архимандрит Выдубицкого монастыря. 1867 г. уволился на покой в Лавру. Скончался 4 октября 1873 г.

Иеросхимонах Иларион. (ум. 29.VII.1853 г.). Надпись на надгробной чугунной плите у северной стены церкви свидетельствовала, что родился он 8 мая 1793 г. недалеко от Василькова в селе Великой Мотовиловке. Обучался в Киевской духовной академии, а после окончания 1 ноября 1818 г. был посвящен иереем, 1 ноября 1837 г. поступил в Киево-Печерскую Лавру и определен для священнослужения на Ближние пещеры. 15 декабря 1838 г. принял постриг и назначен духовником. 13 декабря 1849 г. принял схиму.
На монастырском кладбище погребен известный подвижник благочестия юродивый Иван Босой (Иван Григорьевич Ковалевский), скончавшийся 7 июня 1855г. Его тело, отпетое с подобающею честью и сопровождаемое многочисленною толпою народа, было погребено в склепе, воздвигнутом для него его другом, иеросхимонахом Иларионом, позднее погребенным там же.

..джерело

..весь текст:

Святая Церковь считает молитву об усопших долгом каждого христианина. Молитва является исполнением заповеди Спасителя о любви к ближним. По усердной молитве просящего Господь подает Свою милость всем тем, о ком он просит.

По уставу Китаевского монастыря, ежедневно совершается заупокойное братское поминовение почившей братии обители и всех православных христиан. Время стерло из памяти человеческой имена многих из погребенных в Китаево. Как показывают современные археологические раскопки, курганные захоронения на территории пустыни начались еще со времен Киевской Руси. С момента основания скита здесь же на протяжении четырех столетий погребали сначала братию пустыни, а с 1786 года и братию Киево-Печерской лавры. По документам Центрального Государственного исторического архива г. Киева (ЦГИАК) удалось установить более 80 имен погребенных в Китаево священнослужителей и монахов. Всего же в пустыни насчитывалось несколько сотен захоронений. Более ста из них находились у стен Свято-Троицкого храма.

К северу от Свято-Троицкого храма был разбит сад, где до 1870 г. погребали братию Лавры. В настоящее время территория кладбища располагается на подъезде к монастырю по левую сторону ул. Китаевской. У ворот кладбища водружен пока деревянный крест. Кладбище предполагается восстановить в его первоначальных границах. Проект восстановления прилагается ниже.

В недавнее время историческая территория монастырского кладбища была отведена некой коммерческой структуре, пытавшейся на этой земле начать работы по строительству торгово-развлекательного комплекса. Летом 2009 г. развернулось противостояние между инициаторами строительства и братией обители, пытавшейся не допустить осквернения кладбища. Советское прошлое оставило нам немало примеров кощунственного отношения к святыням, когда на месте церквей и кладбищ возводили стадионы и бассейны. Быть может, не стоит повторять подобные эксперименты в наши дни? «Они хотят плясать на могилах святых» – так была озаглавлена статья в одном из ведущих отечественных периодических изданий, освещавших то резонансное событие. Против монастыря была инспирирована масштабная кампания в СМИ. Но с Божией помощью обители удалось не допустить застройки кладбища.

Надгробия и могилы погребенных в Китаево не пережили эпохи атеизма и окончательно были уничтожены властью в 1960-70-е годы. На территории монастырского кладбища были устроены огороды и гаражи, и только изредка находимые остатки разрушенных крестов свидетельствовали о прежних захоронениях.

Как исключение, до нашего времени сохранились лишь некоторые надгробия. У южной стены Свято-Троицкого храма находятся две надгробные плиты погребенных здесь насельников Лавры: игумена Модеста и иеромонаха Ипполита, со следующими надписями:

“На сем месте покоится Киево-Печерской Лавры иеромонах Ипполит (Ященко) из киевских граждан. Родился 1806 г. сентября 26-го дня. В Лавру поступил 1829 года, пострижен в монашество 1836 г., во иеродиакона рукоположен в 1838 году, во иеромонаха в 1843 году.
Преставился в 1875 году, января 4-го дня.
Помяни Господи во Царствии Твоем иеромонаха Ипполита
«Пою Богу моему дондеже есмь»

(Об иеромонахе Ипполите (Ященко), скончавшемся в l875 г., других сведений не имеется. Он погребен в том же склепе.)

“Здесь покоится прах примерного подвижника послушания Киево-Печерской Лавры, уставщика Игумена Модеста. В Лавру поступил на клиросное послушание 1819 г., монахом и иеродиаконом 1830 г., уставщиком 1832 г., иеродиаконствовал 12-ть лет, иеромонахом 1844 г., игуменом 1867 г., скончался 1871 г. августа 21-го дня на 66 году от рождения.
“Во Царствии Твоем помяни Господи раба Твоего и сотвори ему вечную память!”

(Послужной список игумена Модеста, составленный в 1859 г., дополняет сведения на его надгробии; в нем сообщается, что происходил он из крестьян Черниговской губернии. Был обучен грамоте и нотному пению. 4 июня 1823 г. поступил на клирос на послушание в Успенский собор Киево-Печерской Лавры. 1 марта 1830 г. принял монашеский постриг. С того же года — подуставщик левого клироса, в мае рукоположен в иеродиаконы. В следующем, 1831 г., 7 февраля, стал уставщиком левого клироса Успенского собора. С 8 апреля 1832 г. — уставщик правого клироса, архидиакон. В свите митрополита Киевского и Галицкого Филарета ездил для священнослужения в Санкт-Петербург (1837-1839 гг.). Затем, по возвращении, вновь был назначен уставщиком правого клироса Успенского собора. 25 марта 1844 г. стал иеромонахом. Награжден набедренником. В 1847 г. ему поручили положить на ноты весь годовой круг лаврского церковного пения. Составленная им книга древних напевов под названием «Ирмологий» была представлена при донесении в Св. Синод 5 мая 1849 г. Под руководством о. Модеста было составлено шестъ копий Ирмология для Успенского собора, церквей Ближних и Дальних пещер, Больничного монастыря, Китаевской и Голосеевской пустыней. За этот труд и в знак уважения к двадцатилетнему исправлению должности уставщика Духовный Собор в 1852 г. увеличил о. Модесту «кружечный надел», приравняв его к старшей братии Киево-Печерской лавры. Был награжден наперсным крестом и крестом в памятъ войны 1853—1856 гг. Похоронен игумен Модест в подземном склепе в южном приделе Свято-Троицкого храма. )

У правого угла фасада Свято-Троицкого храма на стене до нынешнего времени сохранился четырехконечный чугунный крест, вмонтированный в пилястру стены. Надпись на нем гласит:

«На сем месте погребен Соборный Старец Киево-Печерской Лавры келарь иеромонах Геннадий. Скончался 1861 года 29-го мая на 63 году своей жизни.»

Архивные материалы дают более полные сведения об иеромонахе Геннадии. Георгий Соколов (так звали старца в миру) родился в 1799 г. в семье мещан Полтавской губернии. Поступил в Лавру 18 ноября 1826 г. и был определен сторожем на Дальние пещеры. С 8 июля 1833 г. — записчик в Успенском соборе. Пострижен в монахи 18 ноября 1833 г. 15 апреля 1834 г. рукоположен в иеродиакона, 15 апреля 1837 г. назначен кружечным в Успенском соборе. 22 октября 1839 г. рукоположен в иеромонаха. С 11 октября 1839 г. по 18 августа 1841 г. — подэконом, позже назначен экономом, а с 31 марта 1848 г. — келарь Киево-Печерской лавры. Со 2 ноября 1843 г. — соборный старец Лавры. За труды награжден набедренником (7.06.1842 г.), наперсным крестом (5.06.1855 г.) и бронзовым крестом в память войны 1853—1856 гг. (7.06.1857 г.). 8 ноября 1852 г. назначен членом Комитета по сооружению Владимирского собора в Киеве. Скончался 29 мая 1861 года.

В настоящее время могилы уставщика игумена Модеста, иеромонаха Ипполита и иеромонаха Геннадия находятся под полом Свято-Троицкого храма, но изначально было не так. Погребение их было совершено в середине XIX в. с наружной стороны Свято-Троицкого храма, который тогда был на треть меньше в длину. В 1892 г., когда храм был расширен архитектором В.Н. Николаевым, их могилы оказались под крышей храма, и, чтобы сохранить память о почивших отцах, места их погребений были обозначены соответствующим образом.

К северу от Свято-Троицкого храма находится надгробие игумена Вонифатия. На нем написано:

«Здесь почивает тело игумена Вонифатия (Белободского) родившегося в 1700, в монахи 1765, иеромонахом 1785, игуменом 1799 Июня 18-го, 1812 апреля 13-го дня умре;
Коему, речем, да будет вечная память»

К востоку от могилы игумена Вонифатия уцелел надгробный камень над могилой светской особы. Почти всю надпись на нем можно прочитать:

«Под сим камнем погребена Анна Александровна девица Госпожа ……
Скончавшаяся 1823 года, апреля 6-го дня поутру.
Упокой Господи душу ея со святыми»

В двух метрах от этого камня к северу сохранился обломок чугунной плиты с фрагментом надписи:
«Здесь погребено тело крестьянской девицы…»

И это все редкие свидетели истории, уцелевшие до настоящего времени.

По книге Л.А. Проценко «Історія Київського некрополя» можно привести еще несколько надписей на несохранившихся чугунных плитах над могилами погребенных в Китаевской пустыни священнослужителей и монахов с указанием основных дат жизни почивших.

« На сем месте погребен Игумен Григорий. Обучался в Переяславской семинарии и Киевской академии до 1797 года. 1801 года поступил в Лавру. 1802 г. пострижен в монашество и рукоположен в иеродияконы, 1809 г. посвящен иеромонахом. С 1821 г. награжден наперсным крестом, а в 1848 г. перешел в Китаевскую пустынь на покой, где 1853 г. сентября 23 скончался»;

«Здесь погребено тело Блюстителя Ближних пещер иеромонаха Иеронима ( из казаков Полтавской губернии, Игнатия Козодуба), поступившего в Киево-Печерскую Лавру 18 Января 1837 года, с усердием трудившегося в разных послушаниях и с 1 Сентября 1859 года бывшего Блюстителем. Скончался 46 лет от роду. ”Духовнии мои братие и спостницы! Не забудьте мене всегда молитися: но зряще мой гроб, поминайте мою любовь в молитве Христа, да учинит дух мой с праведными”»;

«Под сим крестом покоится тело умершаго уставщика левого клироса Успенск. Собора иеромонаха Вассиана Ник., сконч. Октября 11 1881 года на 44 г. жизни.
Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего»;

«Здесь, под оным крестом покоится прах в Бозе почившаго Смотрителя Лаврских иконописцев иеромонаха Пафнутия Львова, родивш. 1801, сконч. в 1865 г. 30 Мая на 64 году жизни. Да будет ему вечная память».

Кроме упомянутых, известны еще некоторые духовные лица, погребенные в обители:

Епископ Калужский Виталий (Иосифов). В период с 1883 по 1885 г., был епископом Чигиринским, викарием Киевской епархии. С 1885 по 1890 г. — епископом Тамбовским и Шацким. Преставился в 1892 году. Похоронен в нише у стены Свято-Троицкой церкви Китаевской пустыни.

Архимандрит Вениамин (Дмитрий Ильич Базилевич). Родился 26 октября 1787 г. вблизи г. Василькова в селе Великой Мотовиловке, сын священника Ильи Базилевича. С 1800 по 1815 г. обучался в Киево-Могилянской академии. Затем поступил в Киево-Печерскую лавру. Проходил послушание при Успенском соборе записчиком кружечных денег и занимался корректурой книг, печатаемых в лаврской типографии. 14 декабря 1818 г. пострижен в монахи. 9 мая 1821 г. рукоположен в иеромонаха. С 15 января 1819 г. — содержатель типографских материалов. Отправлял богослужения в Успенском соборе. С 15 июля 1822 г. по 1855 г. — начальник типографии. С 10 января 1825 г. — соборный старец с правом заседания в Духовном Соборе. Знал архитектуру, механику, исполнял обязанности архитектора по лаврскому строительству, составил полный «Киевский месяцеслов». С 1855 г. — архимандрит Выдубицкого монастыря. 1867 г. уволился на покой в Лавру. Скончался 4 октября 1873 г.

Иеромонах Епифаний (Бурмовский), родился в 1770 г. в селе Стефановка на Полтавщине. Проповедник, закончил Переяславскую духовную семинарию и Киево-Могилянскую академию. Специализировался по философии, богословию, еврейскому языку. В 1800-1811 гг. находился в Российской Константинопольской миссии. Соборный иеромонах, начальник типографии Киево-Печерской Лавры с сентября 1814 г. по 1823 г.; с августа 1814 г. присутствующий в Духовном Соборе Лавры

Иеросхимонах Иларион. (ум. 29.VII.1853 г.). Надпись на надгробной чугунной плите у северной стены церкви свидетельствовала, что родился он 8 мая 1793 г. недалеко от Василькова в селе Великой Мотовиловке. Обучался в Киевской духовной академии, а после окончания 1 ноября 1818 г. был посвящен иереем, 1 ноября 1837 г. поступил в Киево-Печерскую Лавру и определен для священнослужения на Ближние пещеры. 15 декабря 1838 г. принял постриг и назначен духовником. 13 декабря 1849 г. принял схиму.

На монастырском кладбище погребен известный подвижник благочестия юродивый Иван Босой (Иван Григорьевич Ковалевский), скончавшийся 7 июня 1855г. Его тело, отпетое с подобающею честью и сопровождаемое многочисленною толпою народа, было погребено в склепе, воздвигнутом для него его другом, иеросхимонахом Иларионом, позднее погребенным там же.

У Свято-Троицкой церкви в 1781 г. была похоронена монахиня Киево-Вознесенского Флоровского монастыря Афанасия – в миру княжна Татьяна Григорьевна Горчакова. На могиле ее стоял гипсовый монумент с надписью:

«Под сим камнем погребено тело покойной княгини Татьяны Григорьевны Горчаковой, которая, постригшись в монашеский чин, наименована Афанасиею; житие ея в Киеве во Флоровском монастыре продолжалось около 30 лет. Сия почтенная и любви достойная женщина, оставив мирское житие, детей, друзей, посвятила себя Богу в душеспасительном упражнении и в строгом исполнении Закона Божия. Скончалась сия Богоугодная Монахиня 70 лет от роду, зде прах ея и покоится».

Невдалеке от Свято-Троицкого храма были первоначально похоронены прпп. Досифея и Феофил. В житии прп. Паисия Киевского, Христа ради юродивого повествуется, что блаженный привез в Китаевскую пустынь почившую свою мать – рабу Божия Марию, где она была иноками отпета и с честью погребена. Тут же погребен брат иеросхимонаха Парфения – Венедикт.

Погребения лаврской братии в Китаево совершались до 1870 года, впоследствии монахов Киево-Печерской лавры хоронили неподалеку, в километре от Китаевской пустыни, где немного ранее в 60-70-е годы XIX века был устроен погост с церковью Преображения Господня, зависевший от Китаевской пустыни. Вначале здесь поселился только причт. Со временем число проживавших тут монахов увеличилось и получило название Преображенского скита. Были возведены новые деревянные и каменные строения, в том числе и своя пекарня. Так образовалась Преображенская пустынь. Здесь же был погребен в 1893 г. и покоится телом до настоящего времени вышеупомянутый блаженный Паисий, прославленный в лике святых ровно через сто лет – в 1993 г. вместе с прпп. Феофилом и Досифеей Китаевскими.

Приводим также и сведения о погребенном в Китаево архимандрите Стефане, сообщенные потомками почившего. В миру Пацюра Владимир Петрович, родился в 1850-60-е гг., происходил из казаков Черниговской губ. Овдовев в возрасте около 22 лет, ушел в Киево-Печерскую лавру после того, как стал свидетелем смерти младшего брата, убитого во время сенокоса молнией. С 1890-х гг. был блюстителем Ближних пещер. После закрытия Лавры жил в Китаеской пустыни, где и умер 27 января 1927 г. Могила его перед войной была уничтожена.

Ныне братия Свято-Троицкого монастыря собирает сведения о подвизавшихся и упокоившихся в нем подвижниках благочестия, память о которых должна быть восстановлена так же, как и стены обители.

Приложение
Захоронения в Китаево согласно архивным сведениям (ЦДИАК Украины, именной указатель к ф.128, КПЛ) :
монах Досифей – (1777 г.)
монах Дорофей – (1829 г.)
иеросхимонах Дорофей (соборный) – (1784 г.)
монах Досифей – (1812 г.)
иеромонах. Емилиан – (1837 г.) – начальник Пустыни
иеродиакон Иезекииль – (1752 г.)
иеромонах Иерофей – (1806 г.)
иеродиакон Евфимий – (1828 г.)
иеродиакон Евфимий – (1847 г.)
иеромонах Евмений – (1863 г.)
иеромонах Евсевий – (1870 г.)
иеродиакон Иехония
иеромонах Иоанн – (1829 г.)
иеромонах Иов – (1851 г.)
иеромонах Иона – (1786 г.)
иеромонах Иона – (1791 г.)
иеромонах Иона – (1870 г.)
иеродиакон Иосия – (1833 г) – больничная церковь
иеромонах Иосия – (1805 г.) – духовник
иеромонах Ипполит – (1785 г.)
монах Ириней – (1773 г.)
иеромонах Исаак (Гуцалюк) – (1847 г.)
Иссахар – (1787 г.) – духовник
иеродиакон Иосиф – (1754 г.)
иеромонах Иустин – (1845 г.)
иеромонах Клавдий – (1839 г.) – духовник
иеромонах Климент – (1812 г.)
иеромонах Климент – (1854 г.)
монах Киприан – (1833 г.)
иеромонах Мартирий – (1834 г.)
иеромонах Мелетий – (1763 г.)
иеромонах Мефодий – (1805 г.)
иеродиакон Мисаил – (1763 г.)
монах Мисаил – (1826 г.)
иеромонах Михаил – (1849 г.)
иеродиакон Нафанаил – (1729 г.)
монах Неофит – (1864 г.)
иеромонах Неофит – (1807 г.)
монах Никанор – (1826 г.)
иеродиакон Орест – (1763 г.)
иеродиакон Павлин – (1850 г.)
иеромонах Паисий – (1790 г.)
иеромонах Паисий – (1798 г.)
иеродиакон Пантелеимон – (1764 г.)
иеромонах Парфений – (1794 г.) – духовник
монах Парфений – (1829 г.)
иеромонах Поликарп – (1778 г.)
монах Сильвестр – (1789 г.)
схимонах Силуан – (1859 г.)
послушник Севериан (Симонович) – клиросный – (1833 г.)
иеросхимонах Симеон – (1834 г.)
монах Спиридон – (1843 г.) – сторож
иеромонах Стефан – (1822 г.)
игумен Тит (Русачевский,) – начальник Пустыни
Соборный старец – (1758 г.)
иеросхимонах Феодор – (1774 г.) – духовник
иеромонах Феогност – (1850 г.) – начальник Пустыни
иеромонах Феофан – (1819 г.)
иеромонах Феофан – (1829 г.)
иеромонах Феофан – (1854 г.)
иеромонах Юлиан – (1764 г.)
иеромонах Юстиниан – (1772 г.) – начальник Пустыни
послушник Игнатий (Фундушенко) – (1846 г.). кредит на карту

Comments are closed.