випадкова археологія 129

..наступні чергові знахідки з глибин грунтів на теренах Мотовилівського куща, поруч річки Стугна на городі у с.Мотовилівка, де під час земляних робіт випадково натрапили на знахідку на півторамтровій глибині ( чи менше..). Це – драгунка! Сабля (шашка)  драгунська солдатська.

..власне ця знахідка має певне підтвердження, що тут можливо мешкав хтось причетний до військової касти, і у якусь скрутну годину мусів сховати в городі цей скарб. А потім чомусь його не викопали і він там пролежав усі ці роки, поки випадково його не знайшли.

..нижче фото і опис знахідки та тексти з різних джерел про походження подібних предметів.

..далі описи подібних предметів у гарному стані.


..фото військового того часу з подібною зброєю

Шашка драгунская нижних чинов образца 1881 г.
Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье.

Длина общая в ножнах – 979 мм; длина общая без ножен – 970 мм; длина клинка – 817 мм; ширина клинка у пяты – 32 мм. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. На пяте клинка с внешней стороны пробиты клейма военной приемки Златоуста, выполненные в виде буквы “Ш» в квадрате и “В» в овале под цифра “5. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды, которая маркирована аббревиатурой “ТБК.УЧ.669».

Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная, выпуклая головка. Хвостовик клинка расклепан на головке. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от внешней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие для темляка, слегка загнут вниз и закруглён.

Ножны деревянные, покрашены в черный цвет, с латунным прибором, состоящим из устья со скобой, гайки с кольцом и наконечника.

Россия, начало XX в.

Шашка драгунская солдатская образца 1881 года со штыком образца 1891 года.
Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье. Длина общая – 993 мм; длина клинка – 817 мм; ширина клинка у пяты – 30 мм; штык: длина общая – 502 мм; длина клинка – 431 мм; ширина клинка у пяты – 17 мм.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. На клинке у пяты с внутренней стороны пробито клеймо производителя: “ЗЛАТОУСТЪ ОРУЖ.ФАБР.” с имперским орлом и годом “1892».

Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху рукояти фигурная латунная втулка с выпуклой головкой. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована передней защитной дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие для темляка, слегка загнут вниз и закруглен. На крестовине с внутренней стороны пробито клеймо производителя “ЗЛАТ.ОР.ФАБР.”.

Ножны деревянные, обшиты черной кожей. с латунным прибором, состоящим из устья со скобой, трех гаек (вторая с кольцом) с гнездами для штыка, и наконечника. Все латунные детали ножен имеют клеймо в виде буквы “М”.

Шашка укомплектована четырехгранным штыком к драгунской винтовке системы Бердана обр.1870 г. На штыке пробиты поверочные клейма и цифра “139804”. Россия, Златоуст, 1892 год.

 

Comments are closed.