випадкова археологія 109

..чергові випадкові знахідки з глибин грунтів Борівських (Мотовилівського куща) на теренах лісів і галявин. Знахідки на фото.. Ймовірно це залишки з позиції де стояв міномет або випали при транспортуванні і тд …

..ці фото з архіву, актуальність відсутня, просто як нагадування про начиння наших грунтів після війни сорокових років минулого століття.

 

..далі опис з профільного ресурсу про знахідку:

Минометные мины для стрельбы из 82 мм минометов

Для стрельбы по целям из 82 мм миномета применяются мины основного и специального назначения. Какие мины применяются для конкретной марки миномета применяются определено в таблицах стрельбы для данного вооружения и никакой самостоятельности быть при ведении огня быть теоретически не должно хотя в боевой обстановке всякое может быть.
К минам основного назначения относят фугасные осколочно-фугасные и осколочные мины. Их корпуса делаются из чугуна хотя встречаются цельнотянутые стальные. По устройству они практически одинаковые – различие состоит только в толщине корпуса и количества снаряженного взрывчатого вещества. Для примера в фугасной мине тонкие стены и максимальное число ВВ а в осколочной наоборот. Еще к этой группе относят и кумулятивные мины которые ввиду своей низкой эффективности практически не применялись.

Минометные мины для стрельбы из 82 мм минометов

Мины специального назначения – это осветительные дымовые зажигательные агитационные. Из наименований понятно для чего они применяются. Единственная из них которая может поражат цели – это дымовая которая в себе несет тротиловую шашку для разрыва корпуса и разброса дымообразующего состава при ударе об землю.
Агитационная мина служит для доставки агитационного материала в виде листовок на территорию занятую врагом. Взвыв ее происходит при помощи дистанционной трубки на заданной высоте.

Минометные мины для стрельбы из 82 мм минометов

Так-же срабатывала и осветительная мина причем высота ее взрыва и сгорания корректировались согласно таблиц стрельбы. Зажигательная мина по некоторым источникам относятся к боеприпасам основного применения а по другим считается спецурой. Может подрываться на траектории или при контакте с преградой.
Любая мина кроме основного заряда имеет и дополнительные.

Минометные мины для стрельбы из 82 мм минометов

Порядок их назначения определены в Таблицах стрельбы в зависимости от дальности. Этим достигается выполнение боевой задачи с минимальным износом ствола.

..про зброю, яка ймовірно використовувала подібні набої.

82 мм миномет - краткое описание

82 ммм миномет представляет собой гладкоствольное артиилейское орудие заряжаемое с дульной части и стреляющее специальными боеприпасами – минометными минами. Миномет состоит из основных узлов и механизмов.
– Ствол с казенником из которого непосредственно вылетала мина.В нижней части ствола был размешен казенник с бойком на который накалывался капсюсь основного заряда боевприпаса. В некоторых моделях это был ударно-спусковой механизм дающий возможность стрелять с положения Жало (мина при падении накалываеся на ударник за счет силы падения) или управляемый выстрел – при помощи спускового механизма.
– Опорная плита – на ее крепится миномет, своеобразное противооткатное устройство которое при стрельбе лежит на земле, желательно в специально подготовленном окопе и имеет в центре место на которую казенником опирается ствол.
Двунога лафет – на которую в боевом положении упирается верхняя часть ствола.

82 мм миномет - краткое описание

Механизмы наводки – горизонтальной и вертикальной которые служат для изменения направления и величины угла возвышения ствола.
Прицельные приспособления – для наведения миномета в цель.
Кроме того существует ЗИП и разные вспомогательные приспособления для перемещения миномета. Возможен вьючный вариант транспортировки для горных частей и колесный ход для буксировки вручную или автомобильным транспортом.

82 мм миномет обладает большой скорострельностью – до 30 выстрелов в минуту однако это было опасно по причине двойного заряжания или удара по заряжаемой мине вылетающей что вело к взрыву и гибели расчета. В мирное время с целью безопасности применяется специальный предохранитель от двойного заряжания.
Большой угол стрельбы позволяет расчету поразить цели расположенные за укрытиями а учитывая что нисходящая траэктория гараздо круче восхдящей то при правильном выборе заряда и управлении огнем от поражения противника может спасти только полностью закрытое укрытие.
Огонь ведется специальными артиллерийскими минами которые похожи на авиационные бомбы. Они состоят из 3-х основных частей.
Взрыватель или дистанционная трубка – для подрыва боеприпаса при ударе об землю или другое препятствие а также подрыва в нужной мочке на траектории.
Корпус мины – в нем размещается взрывчатое вещество или снаряжение (например – дымовой состав или устройство для освещения.)
Стабилизатор с основным зарядом – нужен для выстрела придания устойчивости мины на траектории придания ей вращательного движения. Кроме того, на стабилизатор подвешиваются дополнительные заряды представляющие собой емкости с порохом что способствует увеличению дальности и сбережение ствола.
На корпусе мины имеются специальные канавки которые способствуют абтюрации (запирания пороховых газов).
Боеприпасы для стрельбы поставлялись в основном в окончательно снаряженном виде (окснаренные) с ввинченным взрывателем и вставленным основным зарядом (напоминает бумажный патрон к охотничьему ружью). Укупоркой были металлические ящики на 3 единицы или деревянные ящики на 5 мин.
Иногда по разным причинам мины могли поступать не окснаренные и тогда монометчикам самим приходилось ввинчивать взрыватели и загонять на место вышибной патрон. Кроме того нужно было снимать с корпуса мины излишнюю краску.
Данные для огня по цели минометчики определяли по специальным таблицам стрельбы или опыту, на основании артилерийской разведки или визуального наблюдения противника.

Comments are closed.