рятування лебедя 17.11.2018

17.11.2018 було розпочато рятувальну операцію на ставку “Комбінат” р.Стугна в селищі Борова: молодий лебідь вмерз в кригу ставка і декілька діб зхнаходиться у такому полоні. Активні і не байдужі люди зібрались (серед них були родина САМОЙЛЕНКІВ та Микола Борисович Ющик і рятувальник Буднік Павло!!!! ), знайшли човна і засоби, пробили до пташки у кризі шлях, витягли з полону, відвезли до ветеринара Ярина Тертична для надання медичної допомоги (забиття і рани обробили, вкололи щось). Потім викликали Сергій Григор’єв і волонтерів з Межигір’я. Національний парк. та передали знесиленного лебедя їм.

..решта лебединого сімейства була поруч на воді, але не втручалась, і спостерігала за дійством..

..+ трохи фото

..і фото з Межигір’я. Національний парк.

+ повідомлення:

Kyiv Animal Rescue Group

Информация о спасении лебедей, попавших в чрезвычайную ситуацию.
Команда спасения животных Киева информирует, что за последние несколько дней, в связи с наступлением морозов, участились сообщения о лебедях, попавших в чрезвычайную ситуацию, не улетевших на юг, примерзающих ко льду и т.д.
Мы готовы оказать помощь и спасти тех лебедей, которые в этом нуждаются. Далее лебеди передаются в Межигір’я. Національний парк., где их лечат и содержат в оптимальных условиях. Курирует всех спасенных нами лебедейСергій Григор’єв (Serhii Hryhoriev)
Перед обращением к нам, реокмендуем принять к сведению ряд важных фактов:
– Не все лебеди улетают на юг. Многие остаются зимовать на незамерзающих водоемах и перелетают с одного водоема на другой по мере их замерзания всю зиму.
– В первую очередь в спасении нуждаются одинокие лебеди, имеющие явные травмы крыльев и однозначно не способные взлететь, либо упавшие вдали от водоемов.
– Если одинокий лебедь продолжительное время находится на озере, которое полностью замерзло, или в быстро замерзающей полынье, размером менее, чем 2*2 метра, явно ослаблен и не способен к полету, необходимо проверить, точно ли он не может взлететь, напугав его громким звуком или брошенной рядом на лед веткой, а только потом обращаться к нам.
– Категорически не рекомендуется пугать лебедей, чтобы проверить, летают ли они, в сумерках или темное время суток. Взлетевший ночью лебедь будет дезориентирован и не сможет найти дорогу обратно.
– Группа лебедей в 3 и более особей, даже находящаяся на льду, скорее всего, просто отдыхает между перелетами и вскоре перелетит на незамерзающий водоем.
– Лебеди обычно не примерзают ко льду. Если лебедь стоит на одном месте на льду и не улетает, он не примерз, он просто отдыхает. Если Вы уверены, что лебедь все же примерз, сначала проверьте это, напугав его, а только потом обращайтесь к нам.

Напомним, что за день 16.11.18 было произведено три выезда на спасение лебедей по поводам: лебедь примерз (не примерз, взлетел и улетел), лебедь сидит на замерзающей полынье (сидел с утра, набрался сил и улетел), лебедь с прошлой весны плавает в озере, озеро замерзает, лебедь делал попытки взлететь, но не смог (вызов подтвержден, лебедь спасен).
На эти три выезда был потрачен полный рабочий день, с 11-00 до 02-00, автомобиль проехал более 500 километров.

Пожалуйста, проверяйте информацию и убеждайтесь в том, что лебедь действительно нуждается в помощи, прежде чем обращаться к нам. Заранее спасибо за понимание.

Напоминаем, что с Командой можно связаться круглосуточно по телефонам (093)-986-22-62, (098)- 844-79-73, однако выезды на лебедей, которые не имеют явных травм крыльев, и теоретически могут взлететь, осуществляются только в светлое время суток.

Comments are closed.