Революция городского масштаба.

..взято с korrespondent.net

Корреспондент: Революция городского масштаба. Мэр Винницы превратил постсоветский чиновничий аппарат города в муниципальную службу западноевропейского образца

Молодой мэр Винницы Владимир Гройсман за несколько лет сломил сопротивление бюрократов и превратил постсоветский чиновничий аппарат города в муниципальную службу западноевропейского образца. На подходе – реформы ЖКХ и здравоохранения, – пишет Иванна Коберник в № 40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года.

Холл винницкой мэрии более напоминает визовый центр или зал коммерческого банка, нежели классическое украинское госучреждение. Ресепшен, бесплатный городской телефон, Wi-Fi, доступный даже на площади перед мэрией – на лавочках работают с ноутбуками несколько студентов. Прием граждан по всем вопросам – от выдачи справок до регистрации предприятия – проводится в одном помещении с прозрачными стенами. Возможность кулуарного решения вопросов сведена к нулю. Доступ в кабинеты чиновников закрыт турникетами.

Что же во всем этом необычного? Как для украинских реалий – все. Винницкий так называемый Прозрачный офис предоставляет около 180 видов админуслуг, обслуживает до 1,2 тыс. человек в день – без страданий в очередях, без бумажной волокиты, без бюрократического хамства.

Прием граждан по всем вопросам – от выдачи справок до регистрации предприятия – проводится в одном помещении с прозрачными стенами.
“Люди, которые напрямую общаются с клиентами, – наиболее ценные сотрудники мэрии”, – говорит Евгений Ищук, руководитель центра административных услуг Прозрачный офис. Сам факт, что чиновник теперь называет посетителей не устаревшим термином “просители”, а “клиенты” – переворот в украинской бюрократии.

Чтобы его совершить, градоначальник Винницы Владимир Гройсман провел кадровую революцию. Кроме профессионалов и инвесторов к градостроительству привлечены местные студенты-волонтеры и городские активисты.

Свежий менеджмент горадминистрации взялся за реанимацию инфраструктуры 370- тысячного города. Всего за пять лет отремонтированы дороги, в 15 раз увеличена площадь освещения города – с 1,2 тыс. до 18 тыс. фонарей. Втрое сокращено количество ЖЭКов. Насколько это возможно в период экономического кризиса, в реанимированный город потекли инвестиции крупного и малого капитализма.

Ахиллесова пята Винницы – мосты. Точнее, их дефицит. Возведение новых мостов через реку Южный Буг – мармеладная мечта Гройсмана. Пока она ему не по карману.

Прозрачно и прозаично

Винница распожена всего в 260 км от Киева, законодателя политических и деловых мод. Это небольшое расстояние стоит преодолеть чиновникам всех властных уровней, чтобы убедиться в простой истине: кадры решают все. Или почти все. Местный молодой градоначальник – ему всего 33 года – задался целью превратить свой город в образец муниципального обслуживания.

В 2008 году Гройсман открыл в мэрии так называемый Прозрачный офис. Его цель – максимально сблизить верхи и низы. То есть бюрократию и тех, кого она обслуживает.

После избрания мэром в 2006-м Гройсман объявил штату исполкома новые стандарты работы. Не справившиеся, а их была половина, ушли.
После избрания мэром в 2006-м Гройсман объявил штату исполкома новые стандарты работы. Не справившиеся, а их была половина, ушли. После переизбрания на второй срок, в 2010-м, все подчиненные Гройсмана прошли повторную переаттестацию. Для этого сотрудники были уволены с правом вернуться на свою должность, но уже пройдя открытый конкурс. В итоге в штат вошли лучшие, к тому же он сокращен на 13%.

Рабочее место государственного регистратора Ирены Винограй – стол, компьютер, рядом с ней в большом помещении с легкими перегородками четыре десятка коллег – администраторы, консультанты, представители разрешительных органов.

“Сегодня я обслужила около 100 клиентов”, – говорит Винограй. Необычная скорострельность – 12 человек в час. Для такой продуктивности в винницкой мэрии построили сертифицированную по европейским стандартам электронную систему.

Клиент в холле получает талон и на электронном табло следит за продвижением очереди. В среднем время ожидания до 25 минут, рассказывает Ищук. “Эта система – творчески переработанный опыт нескольких европейских городов”, – поясняет директор винницкого Института развития городов Мирослав Кошелюк.

Клиент в холле получает талон и на электронном табло следит за продвижением очереди. В среднем время ожидания до 25 минут
Механика Прозрачного офиса не самое трудная часть преобразований. Сложнее всего было изменить психологию чиновника.

“Сопротивление и непонимание было на всех этапах реформы, и протест вызывали даже первые шаги – идея ресепшена в холле мэрии и требование называть посетителей клиентами, – продолжает Кошелюк. – У нас десятилетиями привыкли говорить “заявитель” или “гражданин”. Но ничего, привыкли. Кто не привык – ушли”.

В большинстве своих начинаний молодой мэр опирался на инициативу снизу. Заставить работать коммунальные службы помогли простые люди. Мэрия поощряет создание объединений собственников многоквартирных домов (ОСМБ). Сейчас их в Виннице 214, то есть каждый десятый дом в городе.

Экономист Максим Невчас – глава правления ОСМБ в новостройке по улице Келецкой. За свою работу по поддержанию порядка в доме денег не получает, но освобожден от квартплаты. Львиную долю его усилий в этом году заняло устранение недостатков, оставленных строителями.

Мэрия поощряет создание объединений собственников многоквартирных домов (ОСМБ). Сейчас их в Виннице 214, то есть каждый десятый дом в городе
“Самым сложным было провести собрание жильцов и получить их согласие, – рассказывает Невчас. – Дальше оформление документов в мэрии заняло дней десять”.

Подтверждает удобство института старших по дому предприниматель Игорь Заришняк: “Нужен ремонт подъезда – пожалуйста. Заасфальтировать чего – без проблем. Мусор вывозится регулярно. Да во всем стало по-другому”.

В итоге количество ЖЭКов в городе сокращено с 30 до 11, и это еще не предел, пообещал в беседе с Корреспондентом мэр Винницы. Информационные базы тех ЖЭКов, что еще сохранены, объединили с коммунальными компаниями Винницы. Теперь нет мучительного сбора справок в горэнерго, теплокомпаниях – претенденту на субсидию достаточно принести паспорт и справку о доходах. Вся остальная информация в компьютере, перед лицом инспектора.

“ЖЭКи упирались дольше всех – было ужасно сложно, у нас ушло на это полгода, – рассказывает Гройсман. – Как победили? Настаивали, что решение принято и его нужно исполнять”.

Претенденту на субсидию достаточно принести паспорт и справку о доходах. Вся остальная информация в компьютере, перед лицом инспектора.
На этом мучения жэковских работников не закончены. Из 2 тыс. винницких домов в половине назначен старший по дому. Он уполномочен контролировать выполнение ЖЭКом своих обязательств. Должность эта общественная, но старший по дому, так же как и глава правления ОСМБ, освобожден от квартплаты.

“Сейчас внедряем пилотный проект – старшие по дому по согласованию с жильцами сами определяют перечень услуг, заказываемых у ЖЭКов”, – продолжает Гройсман…..

..ДАЛЕЕ >>>>

PS: интересный и поучительный опыт организации непростой и нужной сферы – мерии и бюрократии. А как у нас это будет, в Боровой?

Comments are closed.