Мотовилівка. форт

..на старій мапі, ймовірно від Гійома Левассера де Боплана, є зображення великих поселень з наявними в них фортецями або подібним їм фортифікаційним укріпленням, що на той час були важливим оборонним і адміністративним центром на локації, і виконувало функції табору або форту у військовий час, а у мирний слугувало як райцентр тепер.

З часом пріорітети змінювались, події історії міняли кордони і власників територій, те що було тоді надважливим втрачало свій прірітет і… занепадало. На мапі є досить велика позначка форту чи укріпленої фортеці у Мотовилівці, яке фактично зникло, і лишилось тільки редутні вали..

стосовно теми: с.В.Мотовилівка. редутні вали, Мотовилівка. редутний вал. сміття.., редутний вал. Мотовилівка. прибирання, Мотовилівська фортеця, редутний вал. вежа, опис с.Велика Мотовилівка.

..нижче текст від автора, його погляд на ситуацію, що шукає пояснення..


Взял карту Киевского Палатината на латинском языке за 1648 год и наложил ее на современную карту Украины с разной степенью прозрачности. Качайте, сравнивайте. На ней все города в форме звезд. Они были из камня, античные. Процентов 50% из этих городов ныне не сушествует. Остатки звездных бастионных стен можно искать используя эту карту через google maps. Но найти сложно, так как стерли звезды с поверхности земли основательно. Многие из них находятся на дне Днепровских водохранилищ. Не забывайте, что все города с тех пор засыпаны глиной на 3-4 метра. Также на карте отмечены горы (возможно, рукотворные) которые ныне не существуют. Русла притоков Днепра не ПЕТЛЯЮТ как сейчас. Они более прямолинейны, как реки в нынешней Западной Европе. Триполье это античный звездный город чуть ниже Киева. Некоторые города слегка не совпадают, есть погрешность в старой карте. Совмещал по городам Киев и Кременчуг и брал в расчет русло Днепра.Чтобы понять о каких звездных городах идет речь, прочитайте предварительно статью, кто не читал:
http://wakeuphuman.livejournal.com/921.htmlПочему петляют русла современных рек читайте здесь:
http://wakeuphuman.livejournal.com/1342.htmlКарта 1648 года в высоком разрешении. Кликабельно:


Современная карта. Кликабельно:
Наложение #1. Прозрачность 75%. Кликабельно:
Наложение #2. Прозрачность 50%. Кликабельно:
Наложение #3. Непрозрачное. Кликабельно:
Кто хочет попрактиковаться в фотошопе, может наложить карту Barklavia Palatinatus 1639 год (Винницкая область) и Podolia Palatinatus 17 века на современные карты этих мест. Все города на картах отмечены в виде звезд.Barklavia Palatinatus
Podolia Palatinatus


..ще фрагмент на тематичне спілкування , але плюс про “змієві вали”:

Конечно, укрепления изображены символично, как и на карте Боплана:

post-1-0-49443700-1395863605_thumb.jpg

Как и в случае с картой Боплана, не стоит рассматривать оборонные линии как символическое изображение бастионных укреплений или высматривать там другие мелкие детали. К тому же карта сосредотачивает внимание на спорных территориях/границах, потому всё остальное идёт скорее как фон.

  В 26.03.2014 в 20:38, Nimrod сказал:
Интересно, какие редуты выделены двойной линией. Большие по размеру, возможно?

Это хороший вопрос. К сожалению, непонятно, как много внимания уделено деталям. С одной стороны видим, что крупные укрепления не особо вычерчивались, с другой стороны на карте изобразили около 50 редутов. Задавался ли картограф целью показать именно столько редутов, сколько было в том или ином районе на самом деле? Или же он просто механически рисовал квадратики, чтобы показать, мол, вот здесь есть редуты. Плотность редутов от участка к участку меняется, что как бы намекает – была какая-то система, но насколько она детально представлена на карте пока непонятно. Вот если бы по какому-то участку удалось бы сопоставить данные (например, если бы попалось упоминание определённого количества редутов в другом источнике или обнаружение этих редутов на местности), тогда стало бы понятно, насколько точна карта.

  Цитата
Однако на схеме “змиевых” валов (см. в обсуждении Макаровского замка) именно там от реки до реки показан один из валов, на некоторых участках даже двойной. Так что вполне возможно, что его просто приспособили и усилили относительно к новым реалиям)

Вполне возможно, что так всё и было. По Змиевым валам нужно отдельное сопоставление, так что к этой теме ещё предстоит вернуться.

Comments are closed.