ЦЕРКОВНОСТЬ

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

ЦЕРКОВНОСТЬ

Есть Церковь и есть церковность…
Церковь — это Тело Христово. Церковность — внешние формы выражения Церкви.
Верующий в Бога не формам кланяется и не материальность почитает, но чтит Духа Святого и ал-чет Его веяния через верность слову Христову, через символы, звуки, песнопения, поучения, слова мудрости и молитвы, иератические жесты и образы. Все внешнее призвано открывать внутреннее и вводить в него.
Церковность — не только выражение духа, но и школа духа. Через символы, знаки, образы чело-век учится высшим реальностям, духовным чувствам, переживаниям и мыслям, которые в вечности и будут составлять сущность человеческой жизни.
Мы, люди, часто гордимся своими призрачными и кратковременными ценностями, называя их своею «жизнью». Но настоящую жизнь открывает лишь истина евангельская и духовная символика Церкви. Молитвы, слова, звуки, священные изображения, движения вводят человеческое сознание в новый план бытия, в реальность внутреннего мира. В церковности мы осязаем, находим, проверяем, лечим свое глубинное человечество, свое «сердце» и ядро, которому предлежит бессмертие. Через церковность мы, как младенцы, рождаемся на свет иного бытия, учимся дышать его воздухом любви к Богу и человеку.
Все мы званы в вечный мир. Но избранным окажется лишь тот, кто войдет в Христову Жизнь. Церковность открывает Церковь, но ее не ограничивает. Оттого молитва в храме не есть какой-либо долг для верующего: это радостнейшая для человека возможность и благо.
Храм, где исповедуется Христово имя — это и больница, и перевязочный пункт, где моют, пе-ревязывают, прижигают раны свежие и застарелые — лечат, исцеляют душу. А ран у его души больше, чем человек думает!
Все в храме имеет духовное значение. В нем нет ничего только материального, внешнего. Мож-но сказать, что вообще в нем ничего нет внешнего. «Внешнее» в нем есть постольку, поскольку вся человеческая жизнь имеет и телесное выражение. И все то, что мы в мире делаем, мы делаем в те-ле, с телом. И вообще ни в чем в мире нет одного только «внешнего». Все у людей всегда одухо-творено каким-то духом, светлым или темным, грешным или святым, добрым или злым (тем имен-но, чем одухотворен человек). И все спасается только направленностью ко Христу.
«Обрядов» как чего-то внешнего тоже в Церкви нет… Говорят иногда: «обряд крещения», «об-ряд венчания»… Но это не обряды, это реальности, таинства и священнодействия. И не одни свя-щенники, а все верующие люди в действии веры и молитвы священнодействуют. Всякая молитва, к Богу возводящая, есть священнодействие. И все истинные христиане являются «царственным священством», о котором говорит апостол Петр. Конечно, священнослужители имеют свой особый дар служения, свою «харизму» совершения таинств и объединения Церкви в одно священнодейст-вие. Христос Спаситель, Глава Церкви и Ее Первосвященник, соединяет бесчисленные священно-действия людей всех веков и народов в одну Жизнь Вечную.
Всякий молящийся священнодействует, совершая свое и ближних спасение. Бог действует чрез всех, кто в Нем. Соединяя людей с Отцом, Христос делает всех братьями. Через Христа все еди-нятся в новое неэгоистическое человечество, где Бог во всех и все в Боге.
Священнодействие начинается в его душе, когда человек решает встать на молитву или соеди-ниться в Боге с другими душами. Идя к молитве, человек уже священнодействует — в том смысле, что его мысль и воля направляются к Богу. Идущий в храм хочет духовно умереть для своего и ми-рового зла и воскреснуть в Божьей правде. И из «большого храма» природы человек вступает в «ма-лый храм», построенный верой людей.
Наполненные образами, звуками, благоуханием, устремлением к небу земные храмы — это вели-кие на земле свечи, горящие пред Богом. За все человечество поставлены перед небом эти свечи ве-ры, надежды и любви. Жертвенники и престолы Божьи стоят средь пустынь и площадей мира. Биб-лейские патриархи и пророки ставили жертвенники перед небом и сжигали на них свои жертвы бла-годарности Богу. И христиане строят как жертвенники пред Богом эти храмы, здания, полные сим-волики, в них приносят чистую духовную жертву, сжигая огнем Духа свою эгоистическую и живот-ную жизнь… И возносится дым этой жертвы покаяния и славословия к Живому Богу.
Крестное знамение — одно из первичных христианских священнодействий. Православные скла-дывают три первых пальца правой руки в щепоть и два последних прижимают к ладони, исповедуя веру в Единство Божие и Троичность, в Бога Личного и Сверхличного и веру во Христа, в Котором соединился Истинный Боге Совершенным Человеком.
Кладя на себя благоговейно крестное знамение, мы осеняем свою душу реальностью силы Божь-ей. Благоговейное, трепетное знамение креста — реальная сила человеческого освящения. Крестное знамение — вздох чистого небесного воздуха в сердце.
Но не только бесполезны, а и вредны священные действия людей, не одухотворенные благогове-нием, верой и любовью к Богу. Крестное знамение, совершаемое бездушно, никакого освящающего значения не имеет.
Молитвенное склонение головы есть священнодействие поклона как смирения пред Богом… В со-временном гордом, тщеславном человеке исчезает потребность даже малого склонения перед святы-ней… Жалко пресмыкающиеся перед себе подобными грешниками, люди отказываются от малейше-го поклонения Живому Богу.
Призывание Божьего имени, крест, поклон — таковы основные священнодействия всех людей. И они возможны на всяком месте и во всякое время. Даже если все храмы мира будут разрушены вра-гами истины, у человека останутся эти нерушимые священнодействия веры. И «всякий призвавший имя Господне спасется».

Передрук з книги : Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
Избранное. Собрание Сочинений в двух томах. т.1. Изд-во братства св. князя Александра Невского, Ниж. Новг.: 1999, ст.124-127.